Святой Шабураган

Все люди будут обмануты, и все они последуют за ложными пророками, и все будут делать зло. И даже те, кто называет себя верующими, все к ним присоединятся. И явится великое знамение на небе и на земле, и на луне и на солнце, и в созвездиях зодиака, и в звездах.
Тогда Храдесахр, который первый дал знание и мудрость первому человеку, и который во все времена и во все века посылал людям мудрость и знание, и в это последнее время, близкое к Обновлению, этот господин Храдесахр, с ангелами и с избранными встанет на небесах и воззовет громким голосом, и голос этот будет слышен во всей вселенной.

И ангелы неба и земли, повелители домов, деревень, племен, стран и границ, и даже демоны-мучители все восхвалят этого Храдесахра. А люди, которые правили на земле, преклонятся перед ним и восславят его, и подчинятся приказам его.

И развратный и злобный и притесняющий все покаются. И после этого Храдесахр пошлет посланников на восток и на запад, и они пойдут и принесут все религии с их последователями и всех злых с их сообщниками, принесут их Храдесахру и они воздадут ему хвалу.

И верующие скажут ему: "Господин наш! Если ты хочешь, мы расскажем тебе, что эти грешники делали с нами". А Храдесахр, светлый ангел, ответит им так: "Смотрите на меня и возрадуйтесь. А кто бы не сделал вам зло, ему я воздам по справедливости, и взыщу с него расчет. Но все, что вы хотите сказать мне, я уже знаю",

Затем он благословит их и утешит сердца их и поставит их на правой стороне и с ангелами будут они в блаженстве. А злых он отделит от верных и поставит их на левую сторону и проклянет их и скажет так: "Да не сможете вы подняться и да не будете вы в совершенном свете, из-за греха, который вы совершили, и за неправедное горе, которое вы причинили, и за то, что вы сделали с верными".

А верным, которые стоят на правой стороне, он скажет: "Придите, вы, кто получили благословение Отца Величия, ведь я был голоден и жаждал и вы дали мне еду, я был нагой и вы одели меня, я был болен и вы исцелили меня, я был связан и вы развязали меня, я был пленным и вы освободили меня. И я был изгнанным и странником и вы приняли меня в свои дома."

И тогда те верные поклонятся ему и скажут ему: "Господин, ты ангел бессмертный, и жадность и желание не побеждают тебя, и не чувствуешь ты голода и жажды, и боль и болезнь тебя не поражают. Когда же мы совершили для тебя все это служение?".

А Храдесахр скажет им: "То, что вы сделали верным, это вы сделали и мне. И я дам вам рай в награду" И он даст им великую радость.

И злым, которые стоят по левой стороне он скажет так: "вы, злые, были жадными и служили материи, злобными и скупыми, и я недоволен вами, ведь я был голоден и жаждал и вы не дали мне еды, и я был нагой, и вы меня не одели, и я был болен и вы меня не вылечили, и я был пленным и изгнанником и вы не приняли меня в свои дома".

А злые скажут ему на это: "Господь наш и Бог наш! Когда был ты в таком горе и мы не спасли тебя?" И Храдесахр скажет им: "Всем тем, что тут верные перечислили, вы нанесли мне вред и есть у меня причина быть недовольным вами.

И вы грешники, потому что стали вы лживыми врагами верных, вы опечалили их и не пожалели их. И против Бога и против ангелов грешны вы и виновны. Затем назначит он ангелов над этими злыми, и они свяжут их и бросят их в ад.

И когда Храдесахр обратится к материальному миру, то день, месяц и год прекратятся, и слабость обрушится на жадность и похоть, и боль и болезнь и голод и мучение задрожат, и не смогут больше совершать преступлений.

И ветер, вода и огонь пройдут по всему миру, и дождь упадет на землю, и вырастут деревья, и плоды, и растения, и в мире воцарится добро, и люди станут религиозными, и добродетельными, и кроткими.

И когда они будут проходить мимо кладбища и увидят могилы своей семьи или родственников, то скажут: "Горе тем, кто умерли во времена греха и потеряны для праведности! Кто сможет поднять головы их от их постелей и научить их той радости, в которой мы пребываем?"
Но потом прекратятся ветер и вода и огонь, и дождь, и наступит время Обновления, и во всем мире поднимутся мертвые, и верные вознесутся в рай, а животные и растения и птицы, и жители вод, и гады земли исчезнут из мира и уйдут в ад.

А ветер, и вода, и огонь уйдут с нижней земли, на которой стоят домоправитель и ангел ветра. И будет завершен Новый мир и тюрьма для чертей, которую сделает ангел, строящий Новый мир.

И когда Ормузд, сияние ангелов, поднимется вверх, то тьма охватит весь мир земли и небес от верхнего неба до нижней земли, выйдет она из ножен своих и разобьёт тьма оковы свои.

И потом Митра спустится с колесницы солнца в мир и раздастся призыв и ангелы разных небес и земель, и ангелы домов, деревень, племен и стран, хранители границы и мучители демонов, те, кто держит мир в порядке, а также демоны Аз, Ахриман, и все черти и ведьмы, которые им служат, все услышат призыв Митры.

И все ангелы, домоправители, все, кто держат землю в порядке, и кто вызывает разум, воды и огонь, и правитель деревень, который стоит на земле, и который держит огромного дракона на севере, вместе со своими помощниками, все войдут в рай.

После этого земли все, одна за другой, обрушатся, и падут в четырёхслойную тюрьму для демонов.

И Первомать появится на колеснице солнца и посмотрит на небеса. И тот ангел, господин земли, который стоит над всеми небесами, и те пять эонов, которые от начала были захвачены Азом и Ахриманом и женскими и мужскими демонами, все они войдут в рай, и будут они такими же, как в тот день, когда их сотворил Ормазд, и они не был еще захвачены Азом и демонами.

И тогда десять небес и колесо зодиака, с тронами, домами, деревнями, племенами, странами, областями и границами, сторожами и воротами, месяцами, днями и часами, и четыре нижних земли со всеми их горами, реками, морями, океанами, каналами, и ад с Азом и Астартой, Ахриманом и мужскими и женскими демонами, мазанами и архонтами, все они рухнут.

И три отравленные траншеи с огненными стенами, которые были выкопаны вокруг космоса в первую битву, обрушатся на них сверху.
И яростный огонь, который охраняет теперь стены и установлен вокруг мироздания, охватит север, и восток, и юг, и запад вселенной, и высоту ее и глубину, ширину ее и длину. И все небеса и земли сгорят в этом пожаре, как воск в огне, и пожар продлится 1468 лет.
И будут в нем мучиться и корчиться и будут разрываться от боли. И сила, и свет Сияния ангелов, которые оставались во вселенной, в небесах ее и землях и были поражены и обессилены Азом и демонами, выйдут из мира в этом великом пожаре и будут сжаты и вознесены к солнцу и луне и вместе с луной и солнцем войдут в рай.

И Ормазд на северной стороне, и ангел Светлого Мира на восточной, и ангел Нового Мира на южной, и Митра на западной стороне, на великолепных стоянках их, вместе с народом их и помощниками, восстанут в Новом Раю, вокруг этого вселенского пожара, и будут смотреть на пожар.

И те верные, которые в раю будут сидеть на тронах света, в присутствии ангелов, они придут и станут вокруг пожара. А злые будут мучиться и корчиться и страдать в этом огне, но верным он не причинит никакого вреда, подобно тому как и сейчас огонь луны или солнца, не причиняет людям вреда.

А когда эти злые будут мучиться и корчиться в пожаре, тогда они посмотрят наверх и узнают верных, и скажут им с мольбою: "Да постигнет нас ваша добрая судьба! Дайте нам луч жизни в руки наши, чтобы вытащить нас, и спасти нас от этого огня. Мы не думали, что попадем в этот огонь, и если бы мы знали, то мы бы поверили тому, что вы нам рассказывали, и приняли бы религию, и проклинали бы этих Аза и Ахримана, из-за которых мы тут горим, и мы бы помогали вам и страдали бы вместе с вами".

А верные скажут им так: "Не несите чуши, вы, грешники, ведь мы помним, что вы в мире том были жадные и развратные, и угнетали праведных, и не думали о душе своей, и нас вы всегда ненавидели и преследовали, и гнали нас из страны в страну, и не верили вы, что мы исполняем желания Бога и ангелов. И не думали вы тогда, что это несчастье падет на вас и охватит вас.

Но если бы вы приняли от нас знание и мудрость Бога, и полюбили душу свою, и шли бы по пути Бога и стали бы нам товарищами и помощниками, не горели бы сейчас тела ваши в этом великом огне с Азом и Астартой, и не причислили бы вас к грабителям, ворам и убийцам, и не пали бы души ваши в эту беду навеки.

И теперь не просите у нас, не врите и не жалуйтесь. Ведь сейчас мы находимся в присутствии ангелов не из-за вас, грешников, а из-за тех, кто в том мире хорошо относился к верующим, а из-за вас, сволочей, эти хорошие люди сейчас всего этого не видят, потому что они могли принять религию и сделать добрые дела, и отбросить Аза и Астарту, и сделаться счастливыми.

А теперь они из-за вас горят в этом пожаре и мучаются, и корчатся и испытывают страдания. Но мы наполним еще сердца их радостью, и не будут они связаны в этой вечной тюрьме с Охриманом и демонами.

А вы, радуйтесь там в огне, ведь он пришел к вам от ваших любимых Аза и Астарты, и от ваших собственных дел. И как мы спасем вас из этого мучения, когда суд над вами уже совершен по справедливости?"

И затем каждая душа, которая родилась в теле с Азом и Астартой, и носит Аза и Астарту и не отбросила их, и стала сама себя оправдывать, и стала жадной и сохраняла творения Ахримана, будет связана с Ахриманом и демонами в вечной тюрьме.

А тот, кто исполнял волю Бога и был товарищем и помощником верующим, и тот, кто хорошо к ним относился, войдет с ангелами в рай, и покается.


Источник - Манихейство в Живом Журнале, перевод выполнил Ярослав Золотарёв.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License