2.44. Мани Хайя, Письмо об основаниях.

Мани, апостол Иисуса Христа по воле Бога Отца. Это слова здоровья от вечного и живого источника; и кто их услышит, и сначала поверит в них, а затем сохранит то, во что они проникают, никогда не будет подвластен смерти, но насладится вечной и славной жизнью. Ведь действительно блаженным надо считать того, кто узнал это божественное учение, которым освобожденный, он пребудет в жизни всегда.

О том же, о чем ты сказал мне, дорогой брат Паттик, говоря: "Желаю знать, каким образом было рождение Адама и Евы, были ли они сделаны словом или происходят из материи" - отвечу тебе, как надо. Ведь в различных писаниях и откровениях об этом утверждают и рассказывают непохожее. Поэтому истину об этом, как она есть, почти никто во вселенной не знает, даже те, кто долго и много спорили про это. Ведь если бы они пришли к явному знанию о происхождении Адама и Евы, то никогда не подчинялись бы повреждению и смерти. Однако необходимо сначала напомнить многие вещи, чтобы прийти к этой тайне без всякой неопределенности.

Отсюда, если хочешь, сначала послушай, что было до формирования мира, и как началось сражение, чтобы ты мог различать природу света и тьмы.

Ведь в своей основе это были две субстанции, отдельные друг от друга. И над светом правил Бог Отец, который в своем корне постоянный, великолепный в доблести, по собственной природе истинный, всегда радуется в своей вечности, имеет в себе знание и живые чувства, которыми Он охватывает 12 участников своего света, в которых несметные богатства его царства. И в каждом из участников хранятся тысячи бесчисленных и безмерных сокровищ. И сам Отец, превосходный в славе, непостижимый в величии, присоединил к себе счастливые и славные эоны, число и размер которых нельзя сосчитать, с которыми этот святой и лучезарный Отец и родитель живет, и в его небывалых царствах нет никакого недостатка или слабости. Так основаны его блистательные царства на светлой и счастливой земле, что никто не может их сдвинуть или поколебать.

И рядом с одной частью и на границе этой сияющей и святой земли была земля тьмы, глубокая и бесконечная по величине, в которой обитали огненные тела, то есть род погибели. Там бесконечная тьма, которая вытекает из той же неописуемой природы, со своими порождениями: за ней были грязные и бурные воды с их обитателями, внутри которых - ужасный и быстрый ветер со своим архонтом и родителем. Дальше - царство огня и разрушения со своими вождями и народами. Таким же образом внутри там - туманный и дымный народ, в котором застрял громадный архонт и вождь надо всеми, вокруг которого бесчисленные архонты, разум и происхождение которых он сам и был: таковы были пять природ земли погибели.
(…)
Отец же блаженного света, зная, какое падение и опустошение поднялись из тьмы, угрожая его святым эонам, выставил против них превосходного и преславного и доблестного бога, чтобы через него и победить, и разрушить корень тьмы, с гибелью которого настал бы вечный покой для жителей света.
(…)
(архонт тьмы говорит с остальными чертями)


Итак, он начал сочинять что попало и сказал тем, кто пришли: "как вам этот большой свет, который восходит? Посмотрите, как он двигает небеса, сотрясает многие силы. Поэтому лучше для вас заплатить мне предоплату тем светом, который в ваших силах; так я сделаю изображение того великого и славного бога, который явился, и этим подобием мы сможем царствовать, после того, как освободимся от жизни во тьме". Услышав это, они долго обсуждали друг с другом, и решили, что правильнее будет отдать что он просит. Ведь они не были уверены, что смогут удерживать этот свет непрерывно; поэтому они подумали, что лучше предложить его своему архонту, в надежде что по договору с ним воцарятся. Каким же образом они передали тот свет, который у них был, это надо обдумать.

Ведь по всем божественным писаниям и небесным тайнам (arcanisque coelestibus) разбросано, и разумным нетрудно узнать, как он был отдан. Ведь это лично и открыто узнает тот, кто захочет верно и честно это изучить. Поскольку те, кто собрались такой толпой, были смешанные, то есть женщины и мужчины, он заставил их перетрахаться: и когда еблись, то одни оплодотворили, другие стали беременными. И выблядки были похожи на тех, кто их породил, и как первенцы они взяли большую часть силы родителей. Забрав это, архонт обрадовался, как лучшем подарку. Так и сейчас мы видим, что природа зла создает тела и забирает оттуда силы для этого: так и этот вышеназванный архонт, получив отродья своих товарищей, в котором были от родителей чувства, рассудок и свет, который они породили - все это сожрал. И получив много сил от такой еды, в которой была не только мощь, но и более того - хитрые и кривые эмоции того дикого рода, призвал к себе подходящую ему жену, которая от того же корня вытекла; и выебал ее, оплодотворил, как остальные, всяческим злом, которое он сожрал. Что-то он и сам добавил из своего мышления и храбрости, чтобы его эмоции стали создателями и описателями всего, что он вылил. А его подруга принимала это, как обычно распаханная земля принимает семя. Потому что в ней строились и ткались все изображения небесных и земных достоинств, конечно для того, чтобы тот мир, который создавался, был полностью похожий.


Источник - Манихейство в Живом Журнале, 1, 2.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License